СправкаТверь информационно-справочный ресурс
(4822)66-77-44 пн-пт: с 9-00 до 18-00

В Конаково на сыроварне, основанной в 19 веке, появится музей сыроделия

Опубликовано: 10.12.2021

А уже сейчас можно побывать на экскурсии и увидеть, как готовят сыр.

 



История русского сыроварения начиналась на Тверских землях в конце 19 века благодаря Николаю Верещагину – брату известного художника. В селе Едимоново Тверской губернии он научил крестьян варить сыр профессионально. Здесь же была открыта первая и единственная в России Школа сыроварения.

В наше время в городе Конаково находится сырный завод , который функционирует с 1936 года, его подвалы были построены еще учениками Верещагина. Здесь чтут его уникальные технологии и выпускают сыры под брендом ВЕРЕЩАГИН, состав которых - это только натуральное молоко и закваска.

 



На данный момент завод выпускает одиннадцать видов сыров, полутвердые, твердые и рассольные. Один из рассольных – это сыр Шанклиш, производится по сирийской технологии, которая пришла к нам из далекой древности. Специи, которые добавляют в сыр вместе с чесноком, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха. Кстати на 27-й международной выставке «ПРОДЭКСПО-2020» в номинации «Лучший продукт-2020» сыр «Едимоновский козий» был удостоен золотой медали, а сыр «Шанклиш» - бронзовой.

 



Уже сейчас можно попасть на экскурсию по сыроварне.

В программе:

  • Посещение уникальных подвалов где созревает сыр, подвалы построены в начале 20 века учениками Николая Верещагина.
  • Процесс изготовления сыра.
  • Дегустация 11 видов сыров, среди них такие сыры как: шанклиш, белпер кнолле и другие.
  • Экскурсия по действующему производству


По желанию мастер-класс по приготовлению сыра и приобретение сыра по цене ниже, чем в магазине.

Необходима предварительная запись. Цена групповой экскурсии: 350 руб. взрослый, 250 ребёнок (до 6 лет бесплатно).

Цена индивидуальной: по запросу.
Мастер-класс оплачивается отдельно.
Запись по телефону +79157030350