А уже сейчас можно побывать на экскурсии и увидеть, как готовят сыр.
История русского сыроварения начиналась на Тверских землях в конце 19 века благодаря Николаю Верещагину – брату известного художника. В селе Едимоново Тверской губернии он научил крестьян варить сыр профессионально. Здесь же была открыта первая и единственная в России Школа сыроварения.
В наше время в городе Конаково находится сырный завод , который функционирует с 1936 года, его подвалы были построены еще учениками Верещагина. Здесь чтут его уникальные технологии и выпускают сыры под брендом ВЕРЕЩАГИН, состав которых - это только натуральное молоко и закваска.
На данный момент завод выпускает одиннадцать видов сыров, полутвердые, твердые и рассольные. Один из рассольных – это сыр Шанклиш, производится по сирийской технологии, которая пришла к нам из далекой древности. Специи, которые добавляют в сыр вместе с чесноком, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха. Кстати на 27-й международной выставке «ПРОДЭКСПО-2020» в номинации «Лучший продукт-2020» сыр «Едимоновский козий» был удостоен золотой медали, а сыр «Шанклиш» - бронзовой.
Уже сейчас можно попасть на экскурсию по сыроварне.
В программе:
- Посещение уникальных подвалов где созревает сыр, подвалы построены в начале 20 века учениками Николая Верещагина.
- Процесс изготовления сыра.
- Дегустация 11 видов сыров, среди них такие сыры как: шанклиш, белпер кнолле и другие.
- Экскурсия по действующему производству
По желанию мастер-класс по приготовлению сыра и приобретение сыра по цене ниже, чем в магазине.
Необходима предварительная запись. Цена групповой экскурсии: 350 руб. взрослый, 250 ребёнок (до 6 лет бесплатно).
Цена индивидуальной: по запросу.
Мастер-класс оплачивается отдельно.
Запись по телефону +79157030350